Главная » Сео Оптимизация » Анализ алгоритма пингвин: SEO не умерло, но теперь нужно действовать умнее. Перевод буржуйской статьи, часть первая
a

Анализ алгоритма пингвин: SEO не умерло, но теперь нужно действовать умнее. Перевод буржуйской статьи, часть первая

После появления Пингвина многие SEO специалистами почувствовали себя слепыми котятами, которые ничего не понимают в SEO. И поэтому в топовых SEO блога и от признанных гуру SEO индустрии пока нет внятной информации как жить дальше.

У меня тоже пока нет ответов, поэтому я обратил внимание на статью в буржуйском SEO блоге, которая лучше всего раскрывает эту тему и решил перевести эту статью. Статья оказалась на столько годной, что она на ходу обрастала лайками. Так за 1 день эта статья собрала 277 лайков, 382 Твита, 867 Share в Facebook.

Перевод статьи западных SEO специалистов.

Алгоритм Google Пингвинг принес с собой серьезные изменения, которые не на шутку встревожили SEO специалистов, как белых, так и черных. Кажется, что куда не глянь, где раньше были уверенные профессионалы, сейчас ошарашенные люди, у которых авторитетные сайты по хорошим запросам выпали из Топ-5, или же вообще не ранжируются по этим запросам.

Еще никогда люди так уверенно не говорили (серьезно или в шутку) про то, что SEO мертво. И это побудило меня написать эту статью.

Самый главный вопрос, который сейчас задают люди – «Что сделал этот алгоритм и как восстановить сайты от его воздействия».

Microsite Masters (контора, которая занимается SEO продвижением) находится в уникальной ситуации, у нас есть данные по истории ранжирования для тысяч сайтов.

У нас есть данные по сайтам, у которых все еще хорошие позиции и по сайтам, которые в выдаче ведут себя как пьяные.

И мы решили добыть эти данные (выборка данных достаточно большая) и проанализировать их. Проанализировав данные, мы пришли к определенным выводам, которые не были для нас чем-то новым. Полученные данные полностью раскрывают тему, как теперь правильно развивать и продвигать сайты.

Что же мы узнали.

Злоупотребление ссылочным, это то, что сейчас на уме у SEO сообщества, поэтому мы начали исследовать это направления. Мы начали присматриваться к сайтам которые подпали под действие фильтра и к выжившим сайтам, в частности мы анализировали тексты анкоров входящих ссылок.

Больше всего мы хотели узнать какой был процент точных вхождений продвигаемого запроса (например «синий виджет») и процент «естественных» анкоров (например bluewidgets.com, «голубой виджет / сайт где самые лучшие виджеты, нажми сюда, или другие ссылки в которых нет прямого вхождения ключевого запроса используемого для роста позиций продвигаемого сайта).

Все картинки кликабельные.

Статистика анкоров ссылок не зафильтрованных сайтов

Статистика анкоров ссылок зафильтрованных сайтов

Что это значит? Это значит, что каждый рассмотренный сайт, который подпал под действие Пингвина имел как минимум 60% ссылок с точным вхождением ключевого запроса, по отношению к общему числу ссылок. Но, с другой стороны, у некоторых «выживших» сайтов процент ссылок с точным вхождением еще выше. Если у вашего сайта 60% ссылок с точным вхождением, это не гарантирует, что вы попадете под действие фильтра, тем не менее, если у вас будет процент ссылок с точным вхождением менее 50% — вы не попадете под действие фильтра.

Соотношение "анкорных" и естественных ссылок.

Посмотрите на картинку сверху, она только подтверждает то, что мы сказали ранее. Графики подтверждают, что только 5% сайтов попали под действие фильтра, у которых урл сайта входит в число 2х из 5 наиболее используемых анкоров. Приме переводчика, 2 из 5 наверное имеется в виду более 40%.

Более того, у половины сайтов которые не подпали под действие фильтра – аналогичная картина. Что это значит? Большинство из вас скажет, что это яркий пример того, что Google запустил алгоритм, который фильтрует сайты за ссылочную переоптимизацию (или обнуляет «лишние» ссылки), и это абсолютно правильно.

Но, это только часть нашего исследования (фактически, наименее важная часть исследования).

Если этот апдейт не только борьба с переоптимизацией, тогда какие еще есть важные факторы?

В недавнем сообщении Мет Катс специально обратил внимание на страницы, у которых искусственная релевантность (или вообще отсутствует релевантность) и дал шутливый пример переоптемизированного текста.  Если кто владеет инглишем можете посмотреть на эту картинку, картинка тут.

Несмотря на то, что он показал немного экстремальный текст, это дает намек, на что обращает внимание Google. Google обращает внимание не релевантные ссылки, и делает вывод, что они получены неестественным способом. В общем это не секрет, что Google давно пытается избавиться от этого.

Все-таки, как может цитата или рекомендация (цитата и рекомендация это концептуальный предшественник ссылки) быть актуальной, если цитата или ссылка не имеет никакого отношения к сайту или к тексту, где она находится.

Мы решили проверить этот момент и проанализировать сайты которые находятся в нашей выборке, чтобы оценить, сколько входящих ссылок находятся на: таких самых, похожих, близких по теме сайтах.

Тематические ссылки, не зафильтрованные сайты
Тематические ссылки, зафильтрованные сайты

Эти картинки показывают нам что-то очень важное: зафильтрованные сайты имели очень мало ссылок, которые размещались на сайтах такой самой тематики. В общем-то ясно, что иметь ссылки с нерелевантных сайтов это нормально, но нужно разбавлять эти ссылки за счет дополнительного размещения ссылок на релевантных сайтах.

Заключение: что делает Google?

Наши исследования дали нам понять, что Google, обладающий огромными количеством тематических данных, решил произвести переоценку этих данных.

Очевидно и то, что Google пытается предотвратить практику ссылочной переоптемизации за счет ссылок с точным вхождением ключевого запроса, предавая больше веса «естественным» ссылкам с релевантных сайтов.

Если посмотреть на два эти пункта по отдельности, то из этих пункта вытекают два разных практических заключения.

Но если два эти пункта оценивать вместе, то выплывает один конкретный вывод:

Google хочет заменить или обнулить влияние «анкорного текста» заменив его «тематической или контентной релевантностью» как основными критерием релевантности (или качества) ссылки.

Ссылка с ключевыми запросами это признанный метод влияние на выдачу, который использовали SEO специалисты последние 10 лет. Теперь же реальность такова, что необходимость получения ссылок с релевантных сайтов и страниц с релевантным контентом для продвижения ключевых запросов, значительно усложняет процесс продвижения.

Вышеописанный момент и перегибы с манипулированием выдачей побудило Google сделать этот апдейт.

Более того, в отличии от того что было 2 или 3 года назад, технология определения тематики или ниши сайтов и страниц значительно усовершенствовалась и стала более дешевой (я в этом уверен потому что освоил эту технологию и успешно ее использую, ссылка на еще не работающий проект wordai.com).

Это значит, что влияние анкорного текста как фактора ранжирования уже совсем не такое сильное, как это было раньше, когда трудно было оценить релевантность контента в больших масштабах.

Конец первой части. Переводил сам и уже глаза болят, поэтому вторую часть стать переведу в течении нескольких дней и опубликую отдельным постом.

Во второй части будет 5 рекомендаций как же теперь нужно продвигать сайты.

Оцените!

24 Comments

  • «Теперь же реальность такова, что необходимость получения ссылок с релевантных сайтов и страниц с релевантным контентом для продвижения ключевых запросов...»

    Вполне закономерные изменения.

    «...значительно усложняет процесс продвижения.»

    А кто говорил, что будет легче? 🙂

    Спасибо за грамотную статью!

    • Апокалиптик

      @Блоговод

      Все верно, ПС развиваются, только не настанет ли такой момент что рядовые пользователи не угонятся за этими изменениями и выживут только крупные конторы )

  • Может в буржунете гугл и стал лучше определять релевантность, то на русском ему ещё туго.

    • Апокалиптик

      @mypaxa

      Согласен, он русский с трудом понимает. К примеру фразы — тротуарная плитка и плитка тротуарная для него совершенно разные. Соответственно продвижение по одному запросу, не дает продвижения по другому. В общем формулы ранжирования у Google были лучше, а Яндекс просто в языке лучше разбирается. А вот после этого апдейта я уже не уверен что у Google лучше алгоритмы. Хотя еще алго еще не устаканился, будем дальше смотреть.

  • danunahren

    а вот ссылка шкоду здесь совсем нетематическая)

    • Апокалиптик

      @danunahren

      Так и есть, никакой тематики. Видимо ребятам более важен Яндекс чем Google ).

  • Из прочитанного вытекает два пути развития.

    1) Продвигаться без ссылок, следовательно получать только естественные (хотя люди плевались, что и такие сайты ушли под фильтр)

    2) Резко возрастет цена в Миралинкс, так как все начнут рерайтить тематические статьи и продвигаться именно таким образом

    ИМХО

    • Апокалиптик

      @Andrew

      Ну первый вариант практически нереален. Так как нужно либо создавать какие-то информационные поводы, чтобы люди на вас ссылались. Что уже само по себе не дешево. Тем более вы будете в неравных условиях с остальными сайтами, потому что они будут закупать ссылки.

      Ну а Миралинкс должен стать еще более востребованным, хотя пока сейчас ничего такого не наблюдают. Видимо по инерции люди еще работают по старым методам.

  • daddy

    Спасибо за перевод! Очень познавательно!

    Не нашел ссылки Контакты, напишу здесь. Исправьте, пожалуйста «Оповещать о новых комментариев по почте» на «Оповещать о новых комментариях...»

    И еще вопрос — а где продолжение перевода? Вроде написано, что уже все готово но, т.к. нет блока ссылок на последние материалы, не понятно где же это продолжение искать. Тема насущная, интересно будет многим. Ждем продолжение!

    • Апокалиптик

      @daddy

      Видимо вы нажимали на главную, а там еще не было нового поста. Просто у меня есть кеш на сайте и вы открывали закешированную страницу. Ну в общем чтобы наверняка найти статью, вот вам ссылка — valentyn-romanenko.com/ru...gle-pingvin.html . За исправление спасибо, щас сделаю.

      @Roman

      Да, вся эта история может плохо обернутся для Google. Недавно читал комментарий Катса, так он там упомянул что количество запросов которые затронет этот пингвин будет дависеть от степени заспамленност. Но дело в том, что в рунете все быстро привыкли к ссылкам, что весь топ держится на ссылках, что Google воспринимает как спам. Благо если тематика жирная, что если убрать из топа сайты, то сайты из Топ-20 которые станут на их месту будут хорошими. Но если тематика редкая и хороших сайтов не так много, то Google сам отказывается от помощи которую ему дают Вебмастера, подталкивая к топу толковые сайты.

      В общем интересно чем эта история закончится.

  • @Апокалиптик

    Гуглу придётся, что-то в нём изменить или их зверинец потерпит фиаско. В нынешнем состоянии, эти «пингвины» только подталкивают к мысли, что конкурентов можно одними лишь «внешними» завалить. Кроме того, люди теряют лояльность к гуглу. Выдача никуда не годиться. Да что там, я сам уже начал пользоваться яндексом :[

  • Алена

    Большое спасибо за перевод!

    • Апокалиптик

      @Алена и @Вадим @Rusfetische

      На здоровье )

      >Надо проверить свои проекты на соответствие выводам в обоих статьях.

      Ага, если сайт выжил после Пингвина, то неплохо проанализировать его ссылочное, чтобы глянуть какие там анкоры были.

      @Rusfetische

      Вроде да, нужно обкатать эту технологию на новых сайтах.

  • Спасибо, очень познавательно. Ждемсс продолжения перевода.

    • Апокалиптик

      @Seotop @solari4u @Владимир

      На здоровье ), вторая статья готова.

  • Статья просто отличная! Я долго пытался понять изменившиеся факторы Гугл. Здесь так всё грамотно разложено, что многое сразу становтся понятным.

  • Спасибо за перевод!

    В общем, ребята подтвердили догадки и подкрепили это цифрами. Однако, как мне кажется, настройка алгоритма не закончена, и ситуация ещё может измениться. Иначе, как объяснить, что некоторые сайты, которые вообще никак не продвигались, а только наполнялись уникальным контентом, повылетали нафиг? Из внутренней оптимизации только перелинковка. Думаю, стоит подождать пока...

    • Апокалиптик

      @Roman

      Думаю этот алгоритм еще дорабатывают, но по своим тематикам заметил что повижки почти закончились, так что возможно крупных изменений уже не будет. Может из изменится выдача, процентов на 10-15%, но не на 90%, как когда только запустили этот алгоритм.

      Плюс возможно графики не идеальны. На маулталке, где я проанонсировал статью, один товарищ сообщил что есть сайты, которые попали под фильтр, хотя если смотреть на графики, то сайты с таким ссылочным вообще не подпадали под фильтр и в графике так и указано — 0%.

  • Владимир

    Хорошая статья))

    спасибо!!

  • Спасибо за интересную статью, с нетерпением жду продолжения. Хотя большинство из моих сайтов не подверглись действию нового алгоритма, тема очень интересна, особенно под молодые проекты.

    • Апокалиптик

      @Алексей С.

      Да, все стало очень интересно. Плюс теперь Google якобы легализовал ссылки и теперь можно легально продвигать сайты. Так что это может и к лучшему.

  • Алексей

    Спасибо громадное.

    Хоть что-то дельное среди стонов и увещеваний «подождать — все устаканится» 😉

    • Апокалиптик

      @Алексей

      На здоровье ), думаю статья годная и безанкорные ссылки должны работать.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Апокалиптик

Writer & Blogger

Валентин Романенко

Блог (с) 2009-2022

Важливе

Контакти

admin@valentyn-romanenko.com

+1-202-555-0140